Индия принимает всех
SOMA EXPRESS:
Записки об Азии

Нравится

 

Индия принимает всех

Мы сидели в Храме Шивы вокруг Дхуни, свящённого очага. Меня привёл туда парень-шиваит, которого я встретил на овощном рынке. В дхуни тлели угли, из него торчал железный трезубец и щипцы для углей, обязательные ритуальные атрибуты. Мы общались на разные темы, в основном о культурных различиях наших стран. Внезапно один человек изменился в лице, и высокомерным и грубым тоном сообщил мне: ты понимаешь насколько это большая часть, для тебя, европейца, сидеть здесь, рядом с священным огнём? Казалось, что меня хотят прогнать. В воздухе повисло густое молчание, никто не стал меня защищать, даже тот парень, который привёл меня, он отвёл глаза в сторону, и смотрел на огонь, как-бы выйдя из ситуации. — Между нами и вами огромная разница, — продолжил нападающий, — ваши тела закапывают в землю в скорби, наши тела сжигают священным огнём в радости. Я не знал что ему возразить, всё было действительно так, мы потеряли всякую сакральность, связь с первоэлементами, поэтому и ехали в Индию.

Из сидячей турецкой позы, он встал на колени, опёрся на руки, и вытянулся в мою сторону, как животное готовящееся к атаке, его глаза стали совершенно потусторонними, они блестели и пульсировали, они стали явно не человеческими, и сверлили меня насквозь, казалось что он говорит от лица всей Индии. — Ты понимаешь, какая это большая честь для вас, недоумков, быть тут?

Я был сокрушен таким внезапным поворотом дел, это било по моей самооценке. Что будет дальше? Меня прогонят? Мои попытки установить контакт с Индией закончились? А как же тотальная любовь? Может, стоит попытаться установить контакт в другом месте? Я решил не спорить, а капитулировать, защищать западные ценности не было ни малейшего желания, и промолчал, чувствуя себя провинившимся ребёнком.

И тут внезапно ситуация изменилась, изменился его взгляд, он улыбнулся: Но это Индия, она неповторимая и удивительная, она готова принять тебя в свои объятия, мы дадим тебе индийское имя, ты ведь хочешь этого не так ли?

Они дали мне имя, как у одного из самых почитаемых индийских богов. Шиваит, который привёл меня туда, и у которого на руках было всего по два пальца, взял из костра немного священного пепла - вибхути, который символизирует победу духа над материей, и сделал мне точку – бинду на лбу, указательным пальцем. Шива часто шутит и проверяет своих последователей, приходя к ним в виде юродивых. Баба, настоятель этого храма раздал нам фрукты, и общение пошло уже в другом русле...