Арамболь
SOMA EXPRESS: Записки об Азии

Пожалуйста, поделитесь этой ссылкой:

Нравится

 

Пока рука Indian Industrialisation не соединила мостами рыбацкие деревни с основными транспортными артериями, Арамболь был тихим тропическим раем. Wild tribe Paradise. В 60-е это место облюбовали хиппи, когда-то под баньяновым деревом в окрестностях Sweet Lake медитировали The Beatles, а на рубеже 80-х и 90-х это место облюбовали пионеры техно и транса, для нелегальных party.

Первые техно и транс вечеринки в Арамболе

С появлением коммуникаций, Арамболь стал популярным местом среди русских туристов. Их легко отличить по жирным телесам, и исключительно мещанским интересам (в перерывах между копчением своей тушки они много едят тяжёлой non-veg пищи, пьют алкоголь, и сорят деньгами, делая местные цены more expensive). Основным местом их обитания местом является левая (южная часть) пляжа.

Несмотря на засилье Арамболя российскими и индийскими philistine, он остаётся самым богемным местом в Гоа. Музыканты, артисты, танцоры, художники, йоги, эзотерики со всего света, с утра до вечера создают атмосферу non-stop happening. Кто то жонглирует, кто-то разучивает партии на трубе, кто-то разучивает акробатические этюды, кто-то крутит хула-хуп, кто-то репетирует фаер шоу, и т.д. Не удивляйтесь, если зайдя в кафе попить чая, вы наткнётесь на спонтанное выступление балканско-цыганского оркестра, или французских клоунов-канатоходцев. Музыка сочится отовсюду, это способ коммуникации, поэтому если вы хотите установить невербальную связь, обзаведитесь музыкальным инструментом.


Ежевечерний ритуал SunSet

Вечером тусовка концентрируется на пляже, для ежевечернего ритуала SunSet - проводов солнца. Здесь проходит большой Jam: барабанно-танцевальный круг, музыканты устраивают совместную импровизацию, к которой может присоединится любой желающий. Многие приходят на SunSet найти друзей, поделится новостями, раздать флаера, посидеть помедетировать, или раскурить joint глядя на закат, под приятную живую музыку. Традиция проважать солнце на закате сохраняется в арамболе на протяжении многих лет. Это происходит в левой (южной) части пляжа, как ни странно на русской территории, рядом с рестораном Full Moon.

 

 

 

 

 

На севере от пляжа располагается Sweet Lake. Пресное озеро с целебной грязью, если подняться вверх по джунглям по извилистой тропинке, можно попасть в арамбольское место силы - дерево баньян, том самом, где медитировали The Beatles. Баньян (или Фикус бенгальский, лат. Ficus benghalensis) — дерево произрастающее в Индии и на Шри-Ланке. Основная особенность дерева в том, что оно пускает корни с верху вниз, с ветвей в землю. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего они интенсивно утолщаются, приобретая облик и функцию стволов. Со временем корни занимают все доступные пространства, и дерево может занять несколько гектаров. Достаточно психоделичное зрелище. Под арамбольским баньяном обычно обитает один или несколько baba. Вокруг них строится тусовка, люди приходят пожить сюда, или просто покурить. Babas периодически поют мантры, показывают асаны, и готовят чилум.

Основные культурные центры, которые можно отметить в Арамболе, это Totem, Maya, Magic Park. Почти каждый день там можно найти чтото интересное, будь то кинопоказ, выступление технодиджеев, театральное шоу, или уроки контактных танцев.

Сейчас всё пляжное пространство Арамболя занято ресторанчиками, в южной части между ними есть интервал 200-500 метров, в северной части пляжа они стоят плотно друг к другу. Есть кафе и рестораны на любой вкус, есть кафе в reggae стиле, с дредастыми официантами, есть рестораны с русской кухней и русскоязычным персоналом. Богемные европейцы предпочитают питатся в менее мажорных заведениях. Вы можете спросить их о chip place. Среди которых я могу припомнить пару уличных кафешек в самом начале Main Bazar, перед пляжной парковкой, и крышу отеля Ave-Maria. Profit в том, что в добавок к низкой цене, вы получаете хорошую и весёлую компанию, заметно отличающихся от русских мещан. Здесь вы не услышите фразы с украинско-уральским акцентом: "Коля, слушай маму, а ну ешь креветки! ты что сюда приехал за сникерсами? Сникерсы ты мог и в Москве есть" или "Мы взяли у таксиста 10 грам гарика, убивает с двух плюшек!".

На улице местное население и африканцы будут предлагать вам наркотики, не ведитесь на это, имейте ввиду, на улице предлагают товар крайне низкого качества, а порой вобще полный ноль. Если вы хотите разжится качественным stuff 'ом, поспрашивайте у европейцев.

Основная улица Main Bazar предлагает товары на любой вкус, еда. одежда, сувениры, так же она соединяет центральный вход на пляж, и правый (северный).


Main Bazar

Жильё в Арамболе на любой вкус: есть бунгало прямо на пляже, есть бунгало в пальмовой роще, есть комнаты в отелях, так-же можно снять дом. Обычно цены на аренду жилья следующие: бунгало (Huts) 150-300 рупий (3-5$; 80-150 руб.), комната 250-500 (4,5-9$; 140-280 руб.). В рождественский и новогодний сезон цены могут увеличится в 10-раз. Дома в южной части Арамболя от пляжа отделяет красивая пальмовая роща. Аренда 2-х - 3-х комнатного дома 10000-20000 рупий в месяц.